Персональная поисковая выдача в Яндексе - Алгоритм Калининград

Не так давно стала доступна информация, что 12 декабря 2012 года популярная поисковая система Яндекс запустила новую поисковую платформу, получившую название «Калининград». Главная особенность новинки, заключается в появлении возможности персонального поиска для каждого отдельного пользователя. Проще говоря, каждый отдельный пользователь получает свою выдачу, которая формируется на базе его прошлых поисковых запросов, иначе говоря, в соответствии с его конкретными предпочтениями. Главная задача персонализации в выдаче заключается в том, чтобы создать релевантный поиск для всех пользователей. В случае, когда одинаковый вопрос имеет отношений к различным тематикам, то пользователь получит выдачу из той тематике, в которой он обычно ищет.

Принцип работы нового алгоритма

Основной принцип работы заключается в том, что для каждого отдельного пользователя есть личная формула ранжирования. Так же стоит отметить, что Яндекс не сразу разделяет пользователей по группам, а он создает SERP лично для каждого непосредственно в процессе поиска. Индивидуальная выдача формируется в соответствии с предыдущими поисковыми запросами пользователя. Например, если пользователь часто ищет фильмы, то по запросу «Бетховен» сначала будут выданы фильмы, а если пользователь ищет часто музыку, то он получит музыкальные произведения композитора. Кроме этого новая платформа несколько изменила и систему выдачи пользовательских подсказок. Теперь они так же будут подбираться в соответствии с предыдущими запросами пользователя. Поэтому чем больше пользователь пользуется поисковой системой, тем он будет точнее получать поисковую выдачу. Для того, чтобы Яндекс начал выдавать персонализированную информацию от пользователя требуется лишь совершить несколько запросов и кликов. Алгоритм «Калининград» включает в себя примерно 75% запросов, а это значит, что активные пользователи смогут получать персональную выдачу примерно в трех случаях из четырех возможных. Наиболее продуктивно поиск работает с характерными тематическими запросами. Необходимо отметить, что для пользователей, которым не интересен или мешает индивидуальный поиск, Яндекс предусмотрел возможность его отключения. Для этого пользователь должен открыть страницу с настройками и убрать флажки у нужных пунктов в разделе «Персональный поиск». «Калининград» будет полноценно функционировать для всех пользователей, не зависимо от того залогинены они в Яндексе или нет, поскольку поисковик анализирует куки. Разработчики алгоритма уверяют, что благодаря новым возможностям поисковой системы, пользователи смогут сэкономить время на поиск необходимой информации примерно на 14%.

Новый алгоритм и SEO

Многие опасаются за сайты, которые были в ТОПе до появления нового алгоритма. Однако серьезных причин для волнений в качестве продвижения ресурса нет, поскольку основная формула ранжирования не претерпела изменений, и в общем смысле позиции сайтов не поменялись. Более того при совпадении контента сайта с запросом пользователя, шанс у сайта оказаться в ТОПе теперь несколько выше чем раньше. Поэтому в некотором роде может стать выше качество трафика, поскольку в нем возрастет доля целевых посетителей. Если говорить о проверки позиций сайта, то она станет правильной лишь тогда, когда у вас будет выключен персональный поиск. В этой ситуации есть возможность получить реальную информацию о положении сайта для подавляющего большинства пользователей. В итоге можно сказать, что новый алгоритм является несомненным прогрессом в развитии поисковых систем, а владельцы сайтов могут быть спокойны, благодаря тому, что основная формула ранжирования осталась прежней.

Оставить комментарий