Вирусная реклама

Вирусная реклама – заразная, но не грипп… Стандартные методики воздействия на потребительскую аудиторию, как и прежде, эффективны и способны принести дополнительную прибыль. Но большинство из них лишено таких качеств, как честность и живое общение с потребителем. Определенная часть ЦА, доля которой постепенно увеличивается, вообще начинает негативно относиться к традиционным рекламным средствам. Однако эти люди не перестали тратить свои деньги и принадлежать к категории потенциальных потребителей. Причем по статистике их доходы не самые маленькие – ни в коем случае нельзя исключать эту аудиторию из сферы своих интересов. Тем более есть отличный способ ее «зацепить» — это вирусная реклама. Медицинское название, которое присвоили этой методике воздействия, вполне оправдано. Вирусная реклама распространяется среди потребителей самими же людьми, имевшими «неосторожность» ее увидеть. Важно, что инициативу проявляют сами потенциальные клиенты, и реклама расходится с геометрически прогрессирующей скоростью, поражая все большие и большие массы. Вирусная реклама может быть подана в виде:
  • текстовых сообщений;
  • сувенирной продукции;
  • видеороликов;
  • одиночных фото или коллажей;
  • игр и флеш-мультфильмов.
Ошибочно полагать, что вирусная реклама является отдельным видом воздействия. Нет, это не совсем так. Подобный термин возник именно из-за способа распространения. Даже обычное объявление в газете может оказаться образцом вирусной рекламы, если к созданию текста подошли неординарно.

Что затрагивает современного потребителя и побуждает его делиться увиденным?

В самом начале статьи была обозначена лишь небольшая часть аудитории, на которую воздействует вирусная реклама. На самом деле она «цепляет» практически всех, а приведенная в пример группа особо невосприимчивых к рекламе потребителей служит дополнительным доказательством эффективности вирусного маркетинга. Вирусная реклама, как и любая другая, содержит информацию о продвигаемом продукте. Однако ее концепция сформирована за счет необычной, яркой идеи, которой хочется поделиться с окружающими. Не забываем о доверительности и естественности послания. Вот и весь секрет успеха. Остается только определить, что больше всего волнует целевую аудиторию? В принципе, люди практически не меняются в своей сути со времен «хлеба и зрелищ», поэтому им по-прежнему интересны:
  1. Веселье и юмор – даже обычный анекдот «с бородой», удачно привязанный к рекламируемому продукту, поможет распространить нужную информацию;
  2. Эпатажные действия – гарантированно привлекут внимание и заставят увидевших их поделиться увиденным со знакомыми;
  3. Скандал, драки, секс – сколько бы мы заявляли о своей «цивилизованности», подобные действа всегда «бьют в яблочко»;
  4. Сентиментальность – как это ни поразительно, но в наш прагматично-жесткий век еще осталось достаточно места для теплых чувств. Иной раз они настолько пробирают, что человек просто не в состоянии держать эмоции в себе. Глупо этим не воспользоваться;
  5. Животные – любовь к милым сердцу зверушкам и интерес к забавным ситуациям, напрямую связанными с братьями нашими меньшими, не угаснут никогда. На этих чувствах тоже стоит сыграть.
Кроме того, обязательно должна учитываться пламенная любовь обывателей к непосредственному участию в действе. В интернете им можно предоставить возможность что-либо изменить в рекламе, а в СМИ, наружной и внутренней рекламе рекомендуется моделировать ситуации, которые заставляют включить воображение и додумать дальнейшее развитие ситуации. При проведении промо-акций потребительская аудитория по умолчанию становится неотъемлемой частью рекламного действа.

На грани фола

Проведение шокирующих атак на потребительскую аудиторию стали нормой вирусного маркетинга. Даже если реклама вызывает отвращение и протест – это замечательно, так как о ней обязательно поведают близким и знакомым. Ну а армия потенциальных клиентов, которые воспримут такую рекламу на «ура» , растет ежедневно – молодое поколение выбирает… И это поколение имеет деньги и обожает их тратить, причем как на всякую дешевую никчемную ерунду, так и на относительно дорогие товары. Собираясь задействовать подобный тип вирусной рекламы, важно не «перегнуть палку». Естественно, в этой ситуации криейторы действуют на грани фола: важно не перейти черту, за которой явно просматривается провал рекламной кампании. В общем, эта игра на потребительских чувствах и эмоциях довольно рискованна, но на кону популярность продукта и большие деньги. Здесь все зависит от уровня профессионализма сотрудников агентства.
Команда WebDivision приветствует вас в своем блоге. Задавайте вопросы, оставляйте свое мнение или указывайте на ошибки и опечатки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.