Запреты и штрафы для всех поисковиков уже через 90 дней

Борьба с запрещенными сайтами в России продолжается в усиленном режиме, и теперь власти дошли до крайней меры — запрет выдачи в результатах поиска запрещенных сайтов.

Президент России подписал указ, который запрещает вывод в выдаче ссылок на запрещенные сайты любым поисковикам. Закон вступает в силу через 90 дней после подписания и предусматривает штрафы за его нарушение.

Так, за нарушение виновный обычный гражданин заплатит от 3000 до 5000 рублей, должностное лицо — уже больше, отоло 40000-50000 тысяч рублей, а вот если в содеянном будет признано виновным юридическое лицо, то штраф составит уже от 500000 до 700000 тысяч рублей.

Дополнительно, поисковые системы обязаны по требованию Роскомнадзора подключаться к общей информационной системе, в которой находится база запрещенных сайтов.

Не ясно тут только одно — а причём здесь поисковики? Ведь запрещенный сайт находится в информационной базе, а провайдеры интернета блокируют доступ к ним, да и анонимайзером адекватно уже не воспользуешься, благодаря закону об анонимайзерах, окончательно принятому 5 июня. Российский фаервол начинает работу через 90 дней, друзья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *